Технология аутплейсмента

В период экономического кризиса 96% работодателей не готовы к цивилизованному расставанию со своим персоналом. В случае реорганизации предприятия процедура сокращения штата основана лишь на соблюдении трудового законодательства и сокращении производственных издержек. А кто подумает о психологическом состоянии уволенных людей? 

Социальные последствия (паническое настроение, страх стать безработным) влияют не только на тех, кто уже ушел, но и на тех, кто остался. Если в коллективе не будет взаимопонимания, о стабильном развитии предприятия не может быть и речи. В западных странах давно используются специальные технологии цивилизованного высвобождения персонала. Одной из таких технологий является аутплейсмент.

 

Как протекает аутплейсмент

В рамках аутплейсмента увольняемому персоналу оказывают психологическую и информационную поддержку:

• Оценивают профнавыки и личностные характеристики.

• Помогают составить эффективное резюме и сопроводительное письмо.

• Консультируют по поводу успешного собеседования.

• Предлагают вакансии.

Чаще всего этим занимается не сама компания-работодатель, а специализированное кадровое, консалтинговое или рекрутинговое агентство. Уволенный работник не платит за эти услуги. В каждом случае программа аутплейсмента составляется индивидуально, ведь одинаковых организаций не бывает. После анализа компании и количества увольняемого персонала становится ясно, какой аутплейсмент следует провести:

  • Открытый. Этот вариант выбирает большинство компаний. Известие об увольнении сотруднику сообщают открыто, одновременно предлагая помощь в поиске новой работы.
  • Закрытый. Такая технология аутплейсмента применяется в отношении высокопоставленных сотрудников и топ-менеджеров. Сразу же после сообщения об увольнении сотруднику предлагают несколько вариантов должностей на выбор. Это предложение, от которого трудно отказаться. Увольнять топ-менеджеров в открытой форме довольно рискованно. Поэтому многие организации выбирают закрытую форму аутплейсмента.
  • Массовый. Этот способ уместен при массовых сокращениях, когда предстоит попрощаться с сотнями или даже тысячами сотрудников в результате ликвидации предприятия, закрытия отдельного направления и цеха. Массовую форму применяют крупные корпорации. Им выгоднее прибегнуть к ней, чем выплачивать каждому уволенному денежную компенсацию.

Основные этапы аутплейсмента

Этап №1.

На этом этапе под мониторинг попадает состояние компании и репутация работающего персонала. В отдельный список заносят тех сотрудников, чья работа считается малоэффективной. Необходимо решить, насколько выгодно будет компании оставить или уволить их. Продолжительность – от одной недели до двух месяцев.

Этап №2.

В зависимости от управленческих особенностей уведомление об увольнении работники могут получить как на собрании, так и во время индивидуальной беседы. На этом этапе осуществляется подготовка документов. Также сотруднику объясняют, что ему будет оказана вся необходимая помощь вплоть до трудоустройства на другом месте. Продолжительность – до семи дней.

Этап №3.

В работу включаются представители специализированных агентств. Они оказывают полную психологическую поддержку попавшему под увольнение персоналу и сопровождают, пока не будет найдена новая работа. Продолжительность зависит от числа уволенных и их профиля образования. В среднем, от 1 до 12 месяцев. Таким образом, при необходимости увольнения персонала организация может прибегнуть к различным технологиям аутплейсмента. Каждый способ направлен на сохранение баланса между коммерческой выгодой и сохранением «человеческого» отношения к бывшим сотрудникам.

Читать также

Аутсорсинг в 2016 году

С первого января 2016 года в России вступил в силу закон, вводящий ряд ограничений на кадровый аутсорсинг. Он призван защитить права наемных работников и уберечь их от недобросовестных работодателей. 

Что такое аутсорсинг простыми словами

Понятие аутсорсинг с каждым годом все прочнее входит во многие сегменты отечественного бизнеса. Оно имеет английское происхождение и возникло в результате слияния слов out (пер. «внешний») и source (пер. «источник»). Говоря простыми словами, при аутсорсинге одна компания передает другой определенные производственные и бизнес-функции. 

Стоимость услуг аутсорсинга

Аутсорсинг, то есть передача определенных бизнес-процессов другой организации, с каждым годом становится более востребованным. Один из первых вопросов руководителя, заинтересовавшегося данной услугой: «Сколько это стоит?».

Кому нужен аутсорсинг?

Аутсорсинг как один из методов оптимизации деятельности фирмы за счет передачи непрофильных функций другой компании, успел приобрести поклонников во всем мире. Аутсорсинг успешно развивается и в России, и на Западе. К нему присматриваются, о нем много говорят и пишут. Одной из его разновидностей является аутсорсинг персонала. Кому он нужен и почему? 

Договор аутсорсинга персонала

Договор можно назвать фундаментом взаимоотношений между потребителем и исполнителем аутсорсинговых услуг. Чтобы все стороны были защищены, обязательно привлечение юристов обеих компаний для согласования договора. 

Виды аутсорсинга

Аутсорсинг – один из эффективных инструментов оптимизации деятельности предприятий. В мировой практике встречается несколько его видов. На самых распространенных из них мы остановимся подробнее.

Производственный аутсорсинг

Производственный аутсорсинг – это вариант полной или частичной передачи другой компании бизнес-процессов по изготовлению требуемой продукции, например автозапчастей. Благодаря чему предприниматель имеет возможность существенно упростить весь производственный цикл.

Что такое аутплейсмент персонала

Термин аутплейсмент происходит от английского слова outplacement – «трудоустройство уволенных». Это комплекс мероприятий, связанный с предоставлением информационной, психологической и технической помощи увольняемому персоналу. Обычно к нему прибегают при реорганизации или ликвидации предприятия и вытекающих отсюда сокращениях. 

Что такое лизинг персонала

Когда новый сотрудник оформляется в штат, у работодателя появляется необходимость вести отчетность, начислять заработную плату, обеспечивать социальные компенсации, соблюдать требования по охране труда и платить больше налогов. Если он нужен на ограниченный период времени, например, лишь для сезонных работ, проще заключить договор на лизинг персонала.

Аутстаффинг с 2016 года: что изменилось?

Услуга аутстаффинга не нова для отечественного рынка. Как известно, она позволяет снизить численность персонала путем его оформления в штат другой организации. Благодаря ей можно минимизировать управленческие риски и оптимизировать всю работу предприятия. Это характерно и сейчас, после принятия закона о запрете заемного труда. 

Преимущества аутстаффинга

На долю аутстаффинга приходится около 20% рынка кадровых услуг. По прогнозам экспертов, спрос на него увеличивается: за последние шесть лет его объемы выросли в несколько раз. 

Как выбрать компанию по лизингу персонала?

«Лизинг» с английского языка переводится как «брать в аренду». Это популярный способ привлечения дополнительного персонала и решения текущих кадровых задач. Из-за изменений действующего законодательства вопрос выбора компании по лизингу персонала заслуживает отдельного внимания.

Где найти рабочих?

Современные выпускники мечтают о карьере юриста или специалиста из IT-сферы, хотя на производственных площадках по всей стране ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих: токарей, фрезеровщиков, слесарей, операторов ЧПУ и т.д. Так где же сотрудникам отделов кадров и руководителям предприятий найти соответствующий персонал?

7 основных правил при выборе компании-аутсорсера

Изучив преимущества кадрового аутсорсинга, многие руководители решают опробовать эту услугу на практике. И сразу возникает вопрос «Как найти надежного подрядчика?». При выборе аутсорсера рекомендуем придерживаться следующих правил.

Остались вопросы? Напишите нам!
Спасибо за заявку, наш специалист
свяжется с Вами в ближайшее время.